Diseño Salas De Estudio De Grabación. Parte 2

Salas de tipo Non.Environment ( Tom Hideley. 1980 )

Esta filosofía de diseño de salas de estudio fue desarrollada por Tom Hidley a mediados de los años 80. El principal objetivo de esta filosofía es proveer unas condiciones de escucha lo mas cercana posible a lo que se conseguirían en campo libre. Estos tipos de salas además permiten reducir el tiempo de decaimiento de las reflexiones hasta el punto que es posible percibir muchos defectos en las grabaciones de manera fácil.

En la foto que os comparto podemos ver un plano de una sala tipo Environment. Tanto las paredes laterales como las traseras están formadas por sistemas absorbentes de banda ancha compuestos por famosos Hangers. Las pared ademas frontal y el suelo son totalmente reflectantes.

En los dibujos ( A) y ( B ) podemos ver como existen dos posibles opciones funcionales de pared trasera absorbente. Los hangers pueden estar dispuestos en posición horizontal o vertical. 

También si te fijas los paneles del techo están dispuestos de tal forma que apuntan directamente a la emisión de los monitores empotrados a la pared. 

Criterios 

Salvo por el suelo y por algún equipo dispuesto en el interior de la habitación, los monitores emiten hacia una superficie semi-anecoica. Los problemas que nos puedan producir la mesa de mezclas o cualquier otro equipo que se encuentre en el camino puede ser fácilmente resuelto proporcionando una angulación apropiada a estos equipos de manera que las reflexiones sean redireccionadas hacia posiciones lejanas del punto central de escucha. 

Uno de los puntos que destacan sobre los demás en este estilo de diseño es que consigue una gran uniformidad entre estudios de distintos tamaños aunque lo peor es que su construcción es bastante cara debido a la gran cantidad de materiales necesarios para poderse construir. 

Clear Track Productions
Otras cualidades 

Otra de las cualidades de este filosofía de sala es que las habitaciones tienen una gran absorción en altas y medias frecuencias. Por otro lado, la absorción en medias-bajas y  y bajas se consigue con la construcción de laberintos acústicos a través de los cuales la ondas guiadas y difundidas. Al final de estos conductos se instala un resonador de membrana que es un material muy pesado que ataca de forma directa las frecuencias muy bajas.

Como ves en esta foto, se crea una estructura a base de listones de madera sobre el cual se monta todo el sistema. La parte exterior de esta estructura va cerrada con placas de yeso laminado creando el cerramiento de aislamiento del estudio.

Sobre los listones se pone una lamina de PKB2 que es una lámina de compuesto pesado y una capa de material absorbente pesado con la cara textil hacia el interior del recinto. Al estar sellado sobre la estructura de madera y tener un hueco de aire sobre este material este sistema se comporta como un resonador de membrana atacando la muy baja frecuencia. A continuación, se instala los Hangers de los cuales están compuestos por un panel de madera con PKB2 en uno de sus lados y material absorbente poroso por el otro. Estos son colgados de la estructura de madera con cadenas o cuerdas. Finalmente se cierra la cara vista de esta pared con tela.

Salas LEDE. Davis ( 1981 )

la idea básica del diseño de las sala Lede, consiste en evitar que lleguen al punto de escucha reflexiones con un nivel tan alto que puedan crear el típico efecto filtro de peine que se produce cuando a una señal se le suma una réplica retardada. 

Cuanto menor es la diferencia entre los caminos que recorren el sonido directo y el reflejado, menor será el retardo entre ambos. Por el contrario, cuanto mayor sea la diferencia de llegada entre el sonido directo y el reflejado, menores serán los intervalos a los cuales se producen cancelaciones. Esto producirá que tengamos más cancelaciones en un espacio menor del eje de frecuencias.

Esto llevó a Davis a proponer una sala de control con la parte delantera muy absorbente y la trasera muy poco absorbente y difusa. Así, por un lado evitaría las reflexiones de primer orden y por otro conseguiría una sonoridad dentro del recinto igual que si estuviéramos en un recinto de grande dimensiones cumpliendo el objetivo propuesto por BERANEK de conseguir un ITD ( Initial Time Delay ) de tan solo 20 ms.

Un concepto a tener en cuenta de este tipo de diseños es que cuanto mayor sea el ITD del recinto, mayor sensación de especialidad tendremos dentro de éste. 

Peter D´Antonio y JOHN h. kONNERT

A mediados de los 80 Peter D´Antonio y JOHN h. kONNERT mejoran el concepto LEDE gracias a los avances en el campo de la difusión y a la supresión de la parte delantera totalmente absorbente introduciendo el nuevo concepto RFZ ( Reflexion Free Zone )

En este caso el concepto consiste en direccionar las primeras reflexiones que se producirán en la parte delantera del recinto mediante el direccionamiento con superficies reflectoras ala parte de atrás de la sala donde se encontrarán instalados unos difusores que permitirán reducir la energía y crear un campo difuso. 

Las paredes encargadas de direccionar  las reflexiones estarán compuestas de materiales ligeros ( madera, placas de yeso ) 

Consideraciones salas Lede

  • Recinto con paredes duras y asimétricas con el fin de minimizar los modos propios del recinto. 
  • Recinto interior simétrico. La frecuencia de cruce entre el interior del recinto y el exterior podrá calcularse con la siguiente formula

Fc = 3C /Dmin [ HZ ] siendo C la velocidad de sonido en el aire y Dmin la dimensión mas pequeña del recinto. 

  • Deberá haber un camino anecoico entre los altavoces y los oídos del técnico. Deberá cumplir que el ITD del control será por lo menos de
  • 2 a 5 ms mas que el ITD del estudio.
  • Deberá haber un campo altamente difuso y este deberá llegar a nuestros oídos teniendo en cuenta el camino recorrido desde la parte de atrás de los monitores hasta los oídos 
  • El sonido muy temprano ( EES) no deberá estar presente. Con ESS se refieren al sonido que llega a los oídos con el técnico. Este efecto se produce cuando los monitores  no están instalados en el interior de la pared frontal. 
  • La pared dura trasera, las traseras laterales y la parte de atrás del techo deberán estar espaciadas de tal forma que las reflexiones que se generen en esta zona deberán proporcionar un patrón de filtro de peine tan complejo que las posibles anomalías no sean medibles. 
  • Demostración mediante medidas ETC de que el ITD de la sala de control en el punto de escucha es de 3ms superior al ITD de la sala de grabación.     

Para terminar  

Estas quizás sean las salas mas conocidas dentro de las distintas filosofías de sala de diseños de estudio. He decir que toda esta información la encontré en una tesis del ingeniero acústico Manuel Vazquez Rosado donde me ha ayudado a conocer un poco mejor un mundo tan dicicil pero a la vez tan ser fácil cuando comprendes la importancia de la acústica. 

Diseño de Estudio de Grabación. Parte 1

El diseño de estudios de grabación es una de la tareas mas complicadas que existen. Ahora mismo me veo envuelto en un proyecto de la construcción de un estudio de grabación. El miedo por hacerlo mal y la emoción por el resultado que conseguiré, hace que viva cada día con las pulsaciones un poco elevadas. 

Desde los años 60 del pasado siglo, las filosofías de diseño se han centrado exclusivamente en los controles. Posiblemente, esto se debe a por que son el recinto mas crítico desde el punto de vista del diseño acústico. Es por eso que hoy nos vamos a divertir y aprender un poco mas sobre como afrontar este tipos de espacios. 

Salas de Control

Existen numerosos criterios de diseño de salas de control que se han ido desarrollando a lo largo de los años. la razón de buscar mejores condiciones acústicas dentro de una sala surgió con la aparición de grabaciones estereofónicas. Al tener la posibilidad de situar instrumentos dentro de un plano sonoro, se empezó a necesitar una habitación con mejores condiciones. 

 Hasta ese momento las salas de grabación solían ser cuartos que como mucho se había intentado controlar el tiempo de reverberación a media y alta frecuencia. Todavía en aquella época no existía materiales para controlar la baja frecuencia. 

Primeros Pasos

Uno de los principales ingenieros en investigar en este mundo fue Tom Hidley. Americano nacido en Los Angeles ( California ) fue uno de los principales creadores de diseño de estudios de grabación.

Algunos aspectos principales de sus diseños eran:

  • Simetría con respecto al plano medio de la habitación con el fin de conseguir una buena imagen estero.
  • Eliminar reflexiones procedentes de la pared trasera
  • Eliminar reflexiones procedentes del techo
  • Monitores de escucha empotrados en la pared frontal del control
  • Tiempo de reverberación a baja frecuencia

Además, con el fin de obtener una absorción en un rango de frecuencias lo mas amplio posible, Hidley creo unas trampas de graves que consiste en paneles de lana mineral colgados verticalmente a una altura entre 2 y 3 metros. Estos elementos son llamados hoy en día como ¨Hangers ¨

Putnam ( año 1960 )

Hasta la aparición de los sistemas de reproducción estereofónicos, la posición de los monitores no era considerada importante dentro de la sala. A partir de ese momento, Putnam desarrolló un concepto de diseño de sala que funcionara con la reproducción estereofónica. En 1959 fue el encargado de la construcción de los estudios ¨ United Recording Corporation ¨ en Hollywood.  

United Recording Corp. 1962 ( Hollywood )

La idea de este diseño fue situar los altavoces dentro de una especie de saliente creado en la parte frontal del control con forma de bocina y con el fin de acomodar la nuevo forma de reproducción monoaural a estereofónica.

Podrás apreciar como ese saliente que se aprecia en la foto es donde estaba situado los monitores. Mas tarde decidió situar la mesa de grabación por detrás de la posición de esta solía tomar con el fin de obtener una mayor aérea de escucha. Normalmente la mesa se situaba justo pegada a la pared frontal debajo del visor. Al retrasar la posición de la mesa de mezclas se produjeron anomalias en el campo sonoro introducidas por las reflexiones de la mesa. Con el fin de reducir estas anomalías de las que te hablaba decidió que el lugar donde se posiciona los altavoces debía tomar forma de bocina y que estas acoplasen perfectamente con la dimensiones del control. 

Habitación Inerte. Veale ( 1973 )

Edwars J. Veale fue uno de los primeros que relacionó la psicoacústica con el diseño de los controles de grabación. El objetivo de su diseño era el crear una habitación inerte con el fin de que la señal reproducida por los altavoces tuviera una influencia nula en la habitación.

Según hablaba Veale, el oyente necesita una serie de reflexiones para poder crear una correcta imagen sonora. Teniendo en cuenta la respuesta temporal de nuestro sistema auditivo, las reflexiones que llegan antes de los primeros 8 milisegundos no sirven para nada. Esto es debido que nuestro oído las integran con el sonido directo y no somos capaces de diferenciarles de éste. Por otro lado las que llegan después de los 10 milisegundos son útiles y necesarias para poder crear una correcta imagen estéreo. Todo lo posterior a 80 milisegundos introduce una coloración en la imagen. 

Reflexiones en sala de control 

También debemos saber que no solo el aspecto temporal de las reflexiones es importante, sino también que estas lleguen en un número y amplitud necesario debido a que cuando no tenemos las suficientes reflexiones en la sala de control, el resultado de la mezcla tendrá un exceso de reverb si lo escuchamos en un espacio doméstico.

Veale estableció que era necesario la llegada de entre 4 y 7 reflexiones al punto de escucha. Además, la primera reflexión tenía que llegar entre 50 y 70 milisegundos del sonido directo y la amplitud de cada una de ellas deberá estar entre cuatro y diez decibelios por debajo de la reflexión anterior. Por tanto el patrón de debía seguir estas reflexiones en la curva de cuida de un tiempo de reverberación de 0,17 segundos.

Velae también enfatizaba con el uso de los materiales con los que se debía de tratar las salas para su diseño. Era importan que estos materiales fueran pasivos y reactivos, como podría ser los resonadores de membrana o Helmholtz. debido a que estos podrían introducir modificaciones no lineales en el campo sonoro. Por eso su recomendación era usar materiales a base de espumas de fibras y aumentar la absorción en bajas frecuencias. 

Criterios de dISEÑO

Los criterios de diseño se estableció en 3 pasos.

  • Problemas básicos de la habitación 
  • La decoración
  • Ambiente acústico

El primero de ellos haría referencia a los modos de la sala donde se resolverían a base de la correcta elección de las dimensiones de la sala y en función las frecuencias de resonancia de la sala aplicar distintos grosores y densidades. 

En el segundo punto tenía que ver mucho con el gusto del cliente con lo que tenía que haber mucha comunicación entre el diseñador y cliente para llegar a un punto donde no fuera afectado los elementos acústicos.

En cuanto al ambiente acústico, Veale puso especial interés en la ocupación de la sala. Si esta estaba ocupada por varias personas era posible que las primeras se enmascararan las reflexiones necesarias para poder obtener una buena imagen.Con lo que propuso el techo como reflector variando su forma e inclinación.

Rettinger ( 1977 )

Después de que se empezara a dar importancia a la consideración de una sala de control repleta de aparatos, mesas de mezclas y procesadores, Rettinger escribió un libro en el que compartía sus ideas sobre diseño u construcción de salas de control.

El puso especial atención a las características de los altavoces, el aislamiento de la sala de control y el ruido de fondo. El decía que la sala de control no debía ser rectangular, debía tener una forma de trapecio.  Esto supone que las paredes laterales de la parte delantera del control no podrán ser paralelas y deberán tener una inclinación curva. Además estas paredes deberán ser construidas de un material reflectante. 

Gracias a esta forma, con la mitad delantera de control evitando paralelismos, evitamos que los modos propios de la habitación se generen en las mismas frecuencias minimizando por tanto la influencia en la acústica del recinto.

Por otro lado en la imagen que comparto podemos ver como el techo en la parte trasera tiene una forma determinada para permitir que lleguen las reflexiones necesarias al punto de escucha y con ello conseguir una mejor imagen estéreo. También se debe tener en cuenta la inclinación de la mesa respecto al techo debido a que si estos dos planos son paralelos, se producirán entre ambos ondas estacionarias que enturbiarán la escucha. En caso de que esto ocurra habría que tratar el techo con absorbentes.

Un poco más 

En cuanto a la pared trasera del control deberá ser tratada con gran cantidad de material absorbente con la idea de que no llegue ninguna reflexión de primer orden al punto de escucha.

Para conseguir un correcto tiempo de reverberación, las paredes laterales y las paredes detrás del techo deben ser tratadas con un material moderado teniendo en cuenta el alto grado de absorción de la pared trasera.

Continuaremos con la segunda parte en unos días donde hablaremos de las famosas  salas Non.Environment.